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꿀팁

고구마 효능 다이어트 식품

by 하루17초 2022. 10. 17.
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고구마 하면 다이어트 식품으로도 인기 있고
겨울 하면 생각 나는 맛있는 간식인데요.
디저트 천국인 홍콩에 있는 한 매거진에서
K푸드로 소개하면서
우리나라를 고구마국으로 표현하고 있고
한국에 가면 꼭 먹어야 할 고구마 맛집이나
쇼핑 리스트를 공유하기도 했어요.

 

영어 명칭인 sweetpotato처럼 고구마와 감자(potato)는 짬뽕과 짜장면처럼 영원한 라이벌처럼 여겨지는데요.

달달한 게 당기는 겨울이 되면 유독 고구마가 더 유리합니다.

구우면 단맛이 더 올라가 극강의 달콤함이 유혹합니다.

따뜻한 군고구마나 고구마라떼가 큰 인기입니다.

 

하지만 한국에 원래 있던 품종은 아니고 1763년에 처음 들어왔어요.

몸을 따뜻하게 하고 영양소를 주며 알칼리성이라 식이섬유, 각종 미네랄과 비타민이 풍부합니다.

거기에 항산화물질로 불리는 안토시아닌과 베타카로틴이 들어있죠.

 

 

스타벅스 같은 커피 전문점이나 파리바게트 같은 곳에서도 쉽게 접할 수 있는데요.

만드는 법도 간단해서 홈카페로도 즐깁니다.

레시피 등을 공유하거나 파우더 형태로 판매하기도 해요.

 

농촌진흥청에서 소개한 한 자색고구마라떼 레시피를 알려드리면

①자색고구마 1개를 잘 씻어서 삶습니다.

②우유 혹은 두유를 약 300ml 정도를 중탕이나 전자레인지에 데웁니다.

③식힌 고구마 껍질을 벗겨서 주먹 크기로 잘라내어 믹서기에 꿀 적당량과 함께

앞서 데운 우유나 두유를 같이 넣고 곱게 갈아주면 됩니다.

 

 

2. 군고구마

이건 기본이라 다들 알고 계시겠지만 집에서는 삶기만 하고 굽지는 못한다고 생각하시는데요.

프라이팬으로 가능합니다.

①냄비에 약간 정도의 물을 붓고 종이 포일을 깐 다음 한 면이 익힙니다.

②반대로 뒤집어서 다른 면도 익혀줍니다.

③중간중간 물이 부족할 경우 추가해줍니다.

색깔이 들어간 고구마는 특히 구우면 육질이 부드럽고 당도가 높아 맛이 좋습니다.

 

3. 고구마 맛탕

아이들과 같이 만들어도 재밌는 간식입니다.

①일반 고구마나 색깔 고구마를 2cm 정도 깍둑썰기로 자릅니다.

②찬물에 담가 전분을 제거합니다.(30분 정도)

③이후에 중불(170℃)에다가 8분 정도 튀깁니다.

④식용유 1큰술 + 조청을 섞어서 만든 시럽에 고구마를 버무려주면 끝입니다.

 

 

색깔 고구마를 다양하게 섞어주면 먹는 재미도 있어요.

 

4. 고구마 스낵

①얇게 썰어서 후추와 소금으로 간을 한 후

②식용유를 뿌려 160℃ 예열시킨 에어프라이어에 넣고 6분 굽고

③고구마를 뒤집어서 185℃에 8분간 구우면 됩니다.

 

 

고구마빵이 대표적인데 가격은 7개입에 14,000원이라고 합니다. 개당 2천 원이죠.

 

앞서 홍콩 매거진에서 우리 고구마 맛집을 소개했다고 했는데요.

고구마 모양을 닮은 자색고구마 찰떡과 자색고구마 크림빵이었어요.

아래 이곳은 어디일까요? 더 알아봐야겠습니다.

 

 

오늘은 고구마의 효능과 디저트 종류 간단한 레시피까지 살펴보았고 유명한 맛집을 소개했습니다.
이밖에 고구마 막걸리도 있으니 얼큰하게 한 잔하세요.

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