전통 대추엔 어떤 효능이 있을까
생으로 먹거나 차 등으로 섭취
겨울철에 특히 몸을 따뜻하게 해 준다
칼로리와 부작용 등
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대추 효능 대추차 끓이는 방법 대추즙 칼로리 부작용
대추 효능은 인간에 이롭게 만드는 영양이 가득합니다. 대추나무에서 열리는 열매로써 갈매나무과 과일입니다. 대추차는 물과 끓여서 만드는데 겨울에 특히 우리 몸을 따뜻하게 해주는 효능이 좋고 맛도 달콤합니다. 약용으로 사용할 정도로 많은 영양분이 들어있기 때문에 차 외에 식초나 술로 애용되어 왔습니다. 대추 칼로리는 100g에 104kcal 정도고 차는 100g에 100kcal입니다.
목차
대추 효능
1) 숙면 작용
대추에는 멜라토닌 분비를 촉진하는 물질이 있어서 불면증 있는 사람들이 먹었을 때 편히 숙면할 수 있게 도와줍니다. 스트레스를 완화하는 기능이 있어서 몸의 긴장도 풀어주면서 숙면도 유도하는 것입니다. 생으로 먹어도 좋지만 차로 끓여 드시면 대추 향을 느끼면서 따뜻한 성질이라 신경 안정에도 탁월합니다.
2) 혈액순환
대추차를 끓여 마시면 체내에 열이 나게 하는 모습을 보여주어서 사람의 혈액순환과 신진대사를 원활하게 하는 데 도움을 줍니다. 그렇기 때문에 손발이 찬 수족냉증이나 복부가 차가운 사람들이 꾸준히 섭취하면 피가 잘 돌고 증상이 덜하게 됩니다. 고혈압 같은 각종 혈관 성인병 예방에 좋습니다.
3) 심장 기능
대추엔 많은 칼륨이 함유되어 있어 항산화에 탁월합니다. 각종 심혈관에 이상을 주는 기전의 개선과 예방하는 데 좋고 유해한 콜레스테롤을 낮춰주어 심장이 건강할 수 있게 합니다.
4) 노화 방지
베타카로틴 성분이 활성산소를 제거하고 혈관을 이롭게 하여 노화를 방지하고 항산화 작용을 합니다.
대추차 끓이는 방법
물 1리터에 대추를 약 50g 정도 채워준 후 센 불에 약 30분 끓이다가 중간 불에 2시간을 더 해 주면 됩니다.
기호에 따라 꿀 등을 첨가할 수 있습니다.
대추 부작용
대추 부작용은 습기를 조성하려는 성질이 있어서 몸에 습기가 많으면 피하는 게 좋고 체질적으로 열이 많은 사람은 안 먹는 것이 낫습니다.
여러 가지 대추 음식
차 말고도 즙이나 술, 식초, 죽 등으로 활용합니다. 가공품으로 꿀대추가 있는데 중국이나 일본, 유럽에서 호평을 받고 있어요. 한방에선 이뇨와 강장, 완화제로 쓰입니다. 우리나라 주 경작지로는 경상북도 경산과 군위, 청도, 충북 보은 등이 알려져 있습니다. 말린 것을 많이 볼 텐데 아이들은 쓴 맛을 싫어하기도 하니 달달하게 해 주면 좋을 듯합니다.
마무리
오늘은 대추 효능 대추차 끓이는 방법, 칼로리 부작용 등을 알아보았습니다. 지금이 제철인지 과육이 달고 탱글탱글해요. 우리 모두 많이 먹고 건강한 하루를 보내길 바라겠습니다.
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